Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Das Weißbier wurde für die monatliche Brauchallenge des Freibrauer Home Brew Clubs gebraut, der sich ein Mal im Monat im Braukollektiv in Freiburg trifft. Dort konnte es mit einem Wimperschlag Vorsprung den ersten Platz belegen.Es ist ein schönes cremiges und kerniges Weißbier geworden. Ordentliche Malzaromatik, die ein gutes Gegenspiel zur dominanten Gutmann Hefe liefert. Mandarina Bavaria bring noch ganz leichte Fruchtnoten hinein, die gut dazu passen.
Eigentlich war nur dunkles Weizenmalz geplant. Der Anteil helles Weizenmalz war Resteverwertung.
Die Reisspelze habe ich gegen Ende der Maltoserast als Läuterhilfe hinzu gegeben, da der Weizen- und Roggenmalzanteil doch sehr hoch ist.
Das Brauwasser war mit 10° Restalkalität recht hart. Bei Maische pH 5,7 wurde auf Nachsäuern verzichtet.
Angestellt wurde mit gestrippter Gutmann Hefe. 3 Bodensätze mit hellem Malzextrakt bei 10°P in 3 Schritten auf 1,5 Liter propagiert. Die Gärung war nach 4 Tagen durch. Die Gutmann Hefe liefert ordentlich Banane.