[G].bräu - Meister Eder

Dunkles Hefeweizen

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Kaptn_tom am 07.03.2024

Stammwürze: 12.6% | Bittere: 16 IBU | Farbe: 38 EBC | Alkohol: 5.5 %

Schön cremiges dunkles Weizen mit einer guten Balance aus Malzaromatik, leichter Fruchtigkeit und prägnanten Hefenaromen.

Brauwasser

Hauptguss:

14 ½ L

Nachguss:

14 ½ L

Gesamt:

29 L

Schüttung

Weizenmalz dunkel:

2.04 kg (43.4%)

Weizenmalz hell:

0.46 kg (9.8%)

Münchner Malz Typ II:

1.32 kg (28.1%)

Roggenmalz:

0.46 kg (9.8%)

CARAMÜNCH II:

180 g (3.8%)

CARA AROMA:

90 g (1.9%)

Reisspelze:

150 g (3.2%)

Gesamt:

4.7 kg

Maischplan:

Einmaischen:

56 °C

1.Rast:

54 °C für 5 min

2.Rast:

63 °C für 40 min

3.Rast:

72 °C für 35 min

Abmaischen:

72 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

80 min

Mandarina Bavaria:

8.1 g % α-Säure 70 min

Mandarina Bavaria:

16.9 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

gestrippte Gutmann Hefe

Gärtemperatur:

19 °C

Endvergärungsgrad:

70.6%

Karbonisierung:

6 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Das Weißbier wurde für die monatliche Brauchallenge des Freibrauer Home Brew Clubs gebraut, der sich ein Mal im Monat im Braukollektiv in Freiburg trifft. Dort konnte es mit einem Wimperschlag Vorsprung den ersten Platz belegen.

Es ist ein schönes cremiges und kerniges Weißbier geworden. Ordentliche Malzaromatik, die ein gutes Gegenspiel zur dominanten Gutmann Hefe liefert. Mandarina Bavaria bring noch ganz leichte Fruchtnoten hinein, die gut dazu passen.

Eigentlich war nur dunkles Weizenmalz geplant. Der Anteil helles Weizenmalz war Resteverwertung.
Die Reisspelze habe ich gegen Ende der Maltoserast als Läuterhilfe hinzu gegeben, da der Weizen- und Roggenmalzanteil doch sehr hoch ist.
Das Brauwasser war mit 10° Restalkalität recht hart. Bei Maische pH 5,7 wurde auf Nachsäuern verzichtet.
Angestellt wurde mit gestrippter Gutmann Hefe. 3 Bodensätze mit hellem Malzextrakt bei 10°P in 3 Schritten auf 1,5 Liter propagiert. Die Gärung war nach 4 Tagen durch. Die Gutmann Hefe liefert ordentlich Banane.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept